搜索新闻

融合系统中处理器、投影机及投影幕如何选购?

来源:投影时代 更新日期:2011-03-21 作者:pjtime资讯组

边缘融合处理器的选购

    边缘融合其实就是将一组投影机投射出的画面进行边缘重迭,并通过融合技术显示出一个没有缝隙更加明亮,超大,高分辨率的整幅画面。进行边缘融合无缝拼接目的,一是增加投影屏幕尺寸使其达到数倍于单屏投影的最大尺寸;二是在这个尺寸上面显示更多、更精细的内容,并在这两个目的实现的基础上,将因拼接而产生的接缝(黑缝或重迭亮线)消去。

    这种通过边缘融合来达到更大的画面的融合系统已经被广泛地用在,大到指挥监控中心、网管中心的建立,小到视频会议、学术报告、技术讲座和多功能会议室等场所。一套完整的边缘融合系统当中,除了边缘融合处理器之外,最重要的设备莫过于投影机和投影幕了,所以今天投影时代网今天就来简单跟网友们介绍一下边缘融合处理器、投影机以及投影幕的选择,希望能对网友们有所帮助。

   

    首先来看,边缘融合处理器的选购(本文当中谈及是软边融合拼接处理器)。软边融合拼接处理器直接影响了画面的质量,而且软边融合设备目前在国内市场种类比较繁多,有的设备操作复杂,有的设备不可以独立使用,需要配合传统拼接设备共同使用,有的设备功能简单,效果较差,操作复杂,请用户慎重选择。其实只要在选购的时候注意几个重要的功能参数,就一定能满足用户的使用需求。

    具有图像边缘衍生功能:软边融合设备必须衍生出重迭部分的多余图像,否则,画面不具有重迭功能,则无法进行融合调试。图象重迭部分,一般建议融合不小于画面的15%,或者在200个像素以上。

    具有伽玛校正功能:重合区域的色彩伽玛校正功能,确保图像色彩一致。

    具有边缘融合功能:允许对所选择的信号输入转变为透明的迭加。融合率可由用户自己定义。一般为15%以上。具有色度羽化功能,淡变融合部分的色彩和亮度。

    具有色度键控功能:可以调试重合部分的色温、色度,确保全屏幕的色彩高度一致性。

    具有次序控制功能:可以对重合部分的边缘进行分次调整,具有次序控制功能。

    具有视窗功能:可以像素精度定义视窗的位置和大小,由此来显示窗口的输入。水平和垂直尺寸均可单独调整。

    直观的软件操作界面:软边融合拼接处理器具有很方便的软件操作界面,便于用户操作和维护。

    输入输出和直观的效果控制功能:对于画面的窗口控制和信号源控制,必须做到直观的控制功能,提高操作效率。

边缘融合系统中投影机的选购建议

    选择投影机时首先得根据系统组成的屏幕大小来选择。为了保证多台投影机透射出的画面具有统一亮度、统一色彩,最好选择同一个品牌、同样型号的投影机产品。因为即使是标称同样亮度的两个品牌的投影机,其在亮度和色彩方面的表现也有一定的差异,所以先要选定购买哪个品牌的产品。

    品牌方面,目前市面上可供选择的投影机品牌非常多,像爱普生、松下、日立、索尼、夏普、三菱、宏碁等旗下都有高亮度的工程投影机产品,而且在各方面的表现都比较不错,用户可以放心选择。

    对于边缘融合系统而言,在投影机的性能方面一定要做到位,否则达不到最终的效果可就后悔莫及了。

    亮度、对比度:投影机的亮度直接决定了屏幕的画面亮度,所以,根据通俗的算法,建议画面亮度每平方米在700ANSI流明,如果房间亮度比较高,而又选择正投的话,亮度方面还建议增加15%左右。该算法比较容易,用投影机的平均亮度除以投射面积,即可得出,一般可以满足安装现场的环境要求。

    分辨率:投影机的分辨率可以根据信号源的分辨率进行选择,因为只有让投影机的分辨率和信号源的分辨率达到一致,才能实现点对点的输出,也才能达到最佳的显示效果。

    镜头投射率:镜头投射率一般和屏幕以及使用空间有关系。如果采用背投,我们一般建议采用1.2:1或者以上的镜头作为融边镜头使用。正投镜头可以根据安装位置确认,但是,不建议正投投影机的镜头小于1.2:1。

    镜头位移:目前市面上的工程投影机一般都具有镜头位移的功能,这项功能可以大大方便投影机的物理位置的调试,但是一般情况下,不同的工程投影机产品的镜头位移功能的可调范围不同的,用户可以根据自己的需求来选择。

边缘融合系统中投影幕的选购建议

    投影幕的选择方面,笔者建议用户尽量选择金属幕,因为边缘融合系统的融合带部分是由两台或者多台投影机图像的迭加出来的,如果投影幕发生位移,迭加的部分就会产生重影和画面撕裂的现象,给用户带来困扰。而金属幕更容易固定,相对于软幕或者画框幕等不容易发生位移的现象。

    另外由于金属幕是在树脂板-pc板外涂层紧致细密的金属分子组成蜂窝阵列,从四周入射的干扰光波在经过该阵列时振荡、衰减并被吸收,这一特性使摩科投影屏具备超高对比度和超强的抗环境光干扰能力,黑色更黑,彩色更亮,即使置于灯光明亮的室内,甚至是在非阳光直射的户外,均能杜绝传统投影幕影像模糊的雾状感,提供明亮、清透的完美图像效果,有效成像点距超细,是普通屏幕的1/50 - 1/30,这就使显示精细程度提升数十倍,影像清晰细腻、锐丽无比。

    在确定完屏幕的材质后,还要确定投影幕的尺寸。在边缘融合系统中最为关键的技术之一就是要做边缘融合处理,相邻投影机的投影画面需要有部分重合,重合部分的宽度应不低于单台投影机投影的宽度的20%,因此,一般可以根据屏幕的宽度、屏幕的高度、投影机数量三者的关系来确定屏幕的尺寸:

    屏幕的最大宽度 =(0.8×投影机数量+0.2)×屏幕的高度×1024÷768

    上面公式适合1024×768分辨率的投影机,如果是采用1280×800分辨率的投影机,则公式变为:

    屏幕的最大宽度 =(0.8×投影机数量+0.2)×屏幕的高度×1280÷800

    如果是采用1920×1080分辨率的投影机,则公式变为:

    屏幕的最大宽度 =(0.8×投影机数量+0.2)×屏幕的高度×1920÷1080

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论
Lotere Mahkota