搜索新闻

大屏行业尊重大于保护,才是好的知识产权意识

大屏升级版系列文章之“知识产权意识”篇
来源:投影时代 更新日期:2013-08-02 作者:pjtime资讯组

    随着我国大屏行业的快速发展,国内已成为大屏显示行业的重要市场,国内外厂商纷纷看好我国大屏市场,高速发展的同时亦存在问题挑战。大屏行业的技术和产品创新多体现为“应用创新”。这也导致大屏产业核心专利技术缺失,企业主要依赖于上游核心技术的支持,小企业随时面临着核心专利侵权的风险,国内行业模仿抄袭现象也日趋严重。面对如此境况,知识产权意识则摆在了眼前问题,究竟该如何?是保护还是……

    近年来在相关法律法规的进一步完善,司法解决途径的进一步畅通,各行各业的知识产权保护工作迎来了新的提升,大屏行业同样也是如此,并且将继发与促进行业内企业的创新精神和创新行为。从而,起到了极大的维护那些立于技术研发,着力于用创新来构建自身的优势竞争地位的企业的合法权益,极大的促进我国大屏行业的全面发展与进步。

    尤其是在大屏行业竞争越发激烈的形势下,差异化的竞争优势,已经成为企业赢得市场竞争的关键。通过技术创新构建自身的差异化优势,已经成为当下大屏企业的重要手段。但是,企业在技术创新过程中,能否有效的保护、管理和运用企业的知识产权,将直接影响企业的生死存亡。

    而这也被越来越多的大屏企业所认知,一些企业开始坚持走自主研发的产品路线,通过持续的技术与产品创新,不断为客户提供优质的产品及服务,提升自身竞争力。

    但由于大屏行业入门门槛低,导致国内大屏行业以中小型企业居多,拥有自主研发能力企业有限,既缺乏对自有知识产权保护的意识,也缺乏对他人知识产权的尊重。另一方面,国内大屏产品技术含量普遍不高,且同质化现象日趋严重,这也导致企业误以为其中的技术是“公用”的,从而无意间形成对知识产权的侵犯。

    尤其是在大屏行业已经步入了多元化的技术路线竞争,这也将是未来数年内大屏行业的竞争主线之一。这一现象的出现,导致大屏产业未来将朝着多元化趋势发展,单一技术路线图难以满足多元化客户的使用需求。例如,DLP拼接产品虽然好,接缝非常小、稳定性高,但是同时也有提及巨大和成本较高的特点。在一些低端应用中毫无市场竞争力。相反,液晶拼接虽然接缝较大,但是却可以达成很低的单元和系统成本,满足海量市场的发展需要。

    所以未来大屏企业要想更好的生存下去,必然走多元化产品路线策略。再加上大屏行业有着极强的“客户需求敏感性”,只有在多元化的技术提供下,才能实现自我的发展。

    也正是如此,专利之争,可谓激战正酣。越来越多事实表明,在商业竞争中,拥有了专利权就拥有了主动权,就拥有了财富。专利已成为各产业企业之间竞争的核心内容和攻击对手最犀利的武器,在大屏产业也不例外,同样是赢得话语权和优先发展权的重要力量。

    但受限于行业特性,大屏产业并非是一个技术 “原创行业”,显示设备的核心技术被少数几家海外的企业所掌握,比如像DLP拼接的芯片在美国的德州仪器,而光机也由扬明、Lumens、中达等厂商掌握;而液晶方面,面板技术则由韩国的三星、LG以及日本的夏普所掌握。因此,在显示端想要做出差异化的内容可谓是难上加难。

    这也使得大屏产业则是一个“技术”应用行业。从而导致易于模仿,只要一个新技术应用出来,市场上立刻出现多个相同产品应用,要想保护知识产权也并非易事。

    如早在2009年就已经展露头角的异形拼接,随着异形拼接被市场广泛接受,当下异形拼接已不再是LCD拼接的天下,去年DLP背投也可以做出各种形状的不规则拼接,而且拼接出来的效果比液晶拼接还要有新意。这也导致,异形拼接不再是LCD的专利,DLP拼接同样也可以拥有。

    作为一个以应用主导的大屏产业,虽依赖于上游核心技术的支持,但却更依赖于下游市场的需求。所以如何满足更多客户的不同需求,是未来大屏行业从业企业主要思考的问题。而知识产权意识并不是一蹴而就的事,它需要有一个过程,需要时间。对于大屏行业目前来说,尊重大于保护,才是好的知识产权意识。

   

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论
Lotere Mahkota