搜索新闻

《新闻联播》:大数据赋能 深圳推动治理能力现代化

来源:投影时代 更新日期:2020-10-13 作者:pjtime资讯组

    今日,央视新闻联播以《【新时代改革开放再出发】大数据赋能 深圳推动治理能力现代化》为题报道,关注数字深圳,以下是报道全文:

    推进国家治理体系和治理能力现代化,必须抓好城市治理体系和治理能力现代化。深圳,以建设中国特色社会主义先行示范区和粤港澳大湾区为契机,以“数字政府”建设为抓手,从城市管理运行到百姓生产生活,一个大数据赋能的现代治理体系正在形成,推动着城市治理能力现代化。

    几天前,深圳推出政务服务“免证办”,依托一体化政务服务平台,居民身份证、不动产权证、营业执照等393项电子证照代替了实体证照,覆盖了市民、企业日常需要用到的95%以上证照。“免证办”的背后是政府业务系统与电子证照库信息实现了联通共享,大数据平台打破了政府机关原有的行政壁垒,重塑了政府的管理体系。“数据多跑路、群众少跑腿”带来的是近8000项服务事项都可以在一个平台上办理,其中260项可以实时核验、自动审批,“秒批”成为深圳一张“金名片”。今年9月,深圳在“秒批”的基础上,进一步推出“秒报秒批一体化”,由系统自动读取、表单自动填充,让申报人在办理相关事项时只做选择题,不做填空题。

    大数据赋能正在改变着这个上千万人口的城市里人们的生活。今年8月,深圳率先实现5G独立组网全覆盖,目前已在交通、医疗、教育等多个领域开始试点应用。上午9点,在深圳市中心的一个路口,记者看到车流量虽然大,但通行顺畅。

    红绿灯时间的长短是根据实时车流量计算的,这个平安智慧交通系统将通行的车辆转化为一个个看得见的“数据”,再通过5G传输、AI计算,优化控制交通信号灯,实现了从过去车看灯、读秒数通行到现在灯看车、读车数放行。

    在深圳政府管理服务指挥中心,大数据同样改变着政府的管理和服务,这里接入了全市82套系统,汇集各部门100类业务数据,是一个能看、能用、能联动的智慧城市运行和指挥中心。工作人员点开“明厨亮灶”监控系统,近2万家200平方米以上的营业性餐饮机构的后厨一目了然。

    在今年发布的《省级政府和重点城市网上政务服务能力调查评估报告》显示,深圳继上年在重点城市排名居首后,今年又蝉联全国第一,连续两年居首位。

    报道中提及的多个项目由华为参与建设:

    深圳市政府管理服务指挥中心由深圳市政府携手华为建设,是一个能看、能用、能思考、能联动的智慧城市运行和指挥中枢。目前中心已接入全市82套系统,汇集各部门100类业务数据,38万多路视频数据,构建了200多项城市生命体征监测一级指标,助力城市治理从“经验治理”到“科学治理”转变。

    智慧政务系统让市民办事也变得省时高效。基于华为云解决方案,市民办事可以一站连接几乎所有政府单位。借助“i深圳”移动政务服务平台,超过7700项审批和公共服务事项实现了“指尖办理”。

    通过华为的技术赋能,深圳“智慧交通”方案正从顶层设计入手,以视频云、大数据、人工智能为技术底座,建立起智能、高效的交通系统。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论
Lotere Mahkota