搜索新闻

爱谱华顿助力雷神山医院医院信息化项目

来源:投影时代 更新日期:2020-04-13 作者:pjtime资讯组

    武汉抗击疫情的战役已进入关键阶段,对感染患者“应收尽收、应治尽治”,是武汉接到的“硬任务”,已交付使用的火神山、雷神山医院,以及正在抢建的多所方舱医院,成为完成这项硬任务的重中之重。2月3日,火神山医院交付使用,2月8日,雷神山医院收治首批患者。

    爱谱华顿1月28日接雷神山医院建设指挥部指令后,前后三次向雷神山医院驰援30余吨价值200多万元的信息化建设物资和设备,用于支持多个智能化子系统建设。

    雷神山医院建设需求

    雷神山医院由中南建筑设计院集团公司设计,武汉地产集团代建,中建三局承建。医院参照战地医院形式,采用模块化设计,主要包括医疗用房区、医护保障区、医疗辅助区。总用地面积约328亩,建筑面积7.99万平方米。采取模块化设计,包括医疗隔离区、医护人员生活区、综合后勤区三大分区,隔离病床共1500张。

综合布线在雷神山建设中的意义作用

    雷神山医院在快速建设的同时,对医院各类信息化系统也提出了高标准严要求,医疗、诊疗、办公自动化、病例、医疗影像数字化管理、传输等一体化功能必不可少,HIS(医疗信息系统)、门诊挂号系统、信息查询系统、住院管理系统、CPR(电子病历系统)、PACS(医疗影像系统)、CIS(临床信息系统)、RIS(放射信息系统)、实验室信息系统、病理信息系统、患者监护系统、远程医疗、远程教学、会议系统、无线局域网等智能化系统均需妥善完备。

爱谱华顿驰援雷神山

    综合布线系统作为雷神山整个智能化系统中最为基础的物理基础链路设施,扮演着信息化系统建设中的重要角色。由于雷神山医院建筑的特殊性,其综合布线系统几乎是所有网络中最为复杂的,并且对可靠性和稳定性要求极高,整个系统需要连续工作,不能间断。

爱谱华顿产品在雷神山项目的应用及优势

    爱谱华顿根据雷神山医院设计需求,提供了包括六类非屏蔽低烟无卤产品,超六类屏蔽低烟无卤产品,室内主干语音大对数,水平室内束装光缆,蝶形光缆,模块接插件,面板在内的一批先进的综合布线产品,满足医院智能化系统高速率、高质量、高稳定传输,以及快速建设、快速扩容、便捷管理、便捷维护等需求。

    1、在HIS系统中的应用

    HIS系统以“电子病例”为代表,护士、手术、化验、药房及相关科室以医生填写的电子病历为基础,完成自己所该做的工作。

    从计算机的传输角度看,现在的电子病历基于文本,信息传输量不大,任何一种以太网都能支持这样的应用。但是,从发展的角度看,电子病历已经可以嵌入化验的数据、诊疗设备的影像、甚至是远程医疗的视频。这就意味着HIS所需的信息量将逐年上升,所需的以太网等级也将逐年提高。一旦HIS系统可以直接调取PACS系统的影像,就意味着每位医生的桌面电脑需要大容量的信息传输。

    为了满足雷神山医院网络升级的需求 爱谱华顿集团将此系统中所供应的产品定位为千兆以太网网络的解决方案,采用Cat.6 UTP双绞线做为主要传输介质,8芯铜达到AWG23线规的99.99%无氧优质铜,并使用十字骨架做为线对的隔离,保证了100米有效链路传输网络信号,并采用AWG26线规柔韧性优良的跳线做为工作位面板的连接,并支持通过多种颜色分类来区分医疗设备网、医务内网、外网、设备管理网络等不同网段。

2、在PACS系统中的应用

    医学影像是现代疾病诊断的重要手段之一,PACS系统应用于医学影像资料的存储、归档、统计、资料共享、管理和通讯,是医院智能化系统的重中之重。雷神山医院部署了X光数字照相、B超、彩色多谱勒超声诊断仪、热像仪、医用电子加速器、核磁共振、螺旋CT、多层CT、数字成像仪等。这些医疗影像设备所形成的信息量非常巨大,1例入院病人的信息量可达GB数量级别。

    这些信息的高速传输都仰赖智能化的综合布线系统。将PACS系统的简化图像传输到HIS系统时,配线子系统、干线子系统和建筑群干线子系统需要高带宽(至少是万兆以太网的传输介质等级)的缆线。同时,由于PACS系统涉及医院的内部信息和患者的个人隐私,因此在综合布线产品选择上还需考虑涉密性问题,这个网络应严格与外界物理隔离的,在某些重点区域,还应考虑建设区域专网。

    爱谱华顿使用FTTD光缆到终端的解决方案相结合,构建成一套光铜混用,万兆以太网的网络架构组合,提供优质Cat.6A FTP双绞线做为水平传输产品,提供1U48口高密度的配线系统做为机房侧的终端连接设备,主干光缆使用万兆多模、单模零水峰产品,保证网络传输都安全、高速、可靠。

爱谱华顿产品在医院其他系统中的应用及优势

    在医院内,除了医疗设备的应用系统外,还有许多智能化系统都与综合布线相关。例如:医院排队系统、分布式广播系统、安防监控系统、KVM系统、病房呼叫系统等。着眼于新技术和医疗设备的不断进步发展,爱谱华顿综合布线系统产品技术领域也相应推出了新的产品技术,这些产品技术为医院提供了一些新的选择和新的思路。

    对于抵抗疫情的医院来说,网络的可靠性要求非常高,一旦中断网络将会造成重大的灾害,因此在结构上需采用双路由结构,同时在管理上必须简洁快速,使管理人员能够第一时间对端口进行有限查看。

    针对这种特征,爱谱华顿集团提供了一套完整的电子配线管理解决方案,该系统简单、可扩展;有更短的系统恢复平均时间(MTTR);有更高的安全性(实时入侵监测、报警、交换机端口管理使管理员能防患于未然);有更高的可管理性(高级连接指引与追踪帮助快速、准确的迁移、添加与改变连接);有灾难恢复功能(通过快速、准确地连接复制,迅速重建连接)。

    在线缆的选择上,我们综合考虑了医院场所的环境特性,提供最能匹配医院行业的线缆外护套等级。医院是“救死扶伤”的场所,并且属于人流密集的地方,所以垂直子系统宜采用耐火主干光缆和阻燃/低烟无卤铜缆,一旦发生火灾,能为人群创造更多逃生机会。爱谱华顿CMP等级的主干光缆/大对数,可以在温度800℃保证信号的稳定传输,且所有水平铜缆等级达到IEC60332-1的阻燃等级,为医院建设助力。

    总结

    在雷神山等应急医疗设施的建设中,时间就是生命,综合布线产品必须满足医院快速建设的需求,必须考虑管理的系统性、安装的快速性、维护的便捷性;同时,应急医疗设施同样需要保证信息传输的速度和安全可靠性。此类医院建设还必须考虑到系统长远升级的需求和可能性,在综合布线这类基础设施的建设上,需预留足够的可升级空间,以应对未来十年二十年,甚至更长远的未来技术设备升级的需求。

    此次援建雷神山医院,爱谱华顿产品充分发挥了快速、高效、安全、可扩容、可升级的多重优势,为医院快速建成提供了助力。随着雷神山等医疗设施的顺利竣工和投入使用,我们相信更多的病人将更快得到治疗,恢复健康。爱谱华顿随时关注疫情发展,随时准备为各地医院建设提供各项支援,我们相信,这场疫情防控阻击战一定能取得最终的胜利。

浏览本文的用户还喜欢
最新投影配件方案案例

无线投屏器免驱,真的有那么重要吗?

无线技术日新月异,5G也走进了我们的日常生活,无论旧会议室改造还是新会议室搭建,很多企业开始采

AI如何帮助改善坐席体验?

品牌构筑于员工为客户提供的出色体验之上,而客户体验始于联络中心。作为客户体验的核心,企业必须

爱谱华顿为西安地铁四号线保驾护航

西安地铁4号线在建设过程中攻克了大厚度自重湿陷性黄土、地裂缝等技术难题,创造了多项“首次”和“

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论
Lotere Mahkota