【导语】7月23日,LGD广州8.5代OLED工厂量产,OLED普及还有多远
搜 索

一波三折,她来了!OLED普及还剩几步路

更新日期:2020-07-28 作者:那山那水
分享到:
第141期

    在目前的大屏彩电技术中,大屏君最喜欢的还是OLED:自发光、无拖尾、高对比度、比较柔和的亮度……但是,无奈的是OLED电视的普及化进程并不顺利。

    7月23日,LGD广州8.5代OLED工厂举行量产仪式——这距离这条生产线2019年8月举行竣工仪式已经过去一年之久。迟迟未能按部就班量产,背后所折射的是OLED大屏化的不容易。

    一波三折的量产!

    作为LGD采用成熟的一次性蒸镀工艺的新一条“大尺寸OLED”线,广州项目被寄予厚望。大屏君注意到,广州线初期每月将投入6万张玻璃基板,并逐步扩大到每月9万张——而LGD韩国坡州E3、E4工厂的总产能不过7万片月产能。

    “一下子产能翻番,这将是OLED电视最大的好消息”。行业人士指出,2018年开始,OLED电视全球的“参与品牌”暴增,但是销量总规模却没有显著变化,一大原因就在于“LGD的面板产能就那么多”。而广州项目,是双重的借鸡生蛋:LGD借力中国资本的力量,国内半导体显示产业借力LGD技术的力量,两者结合显然有利于OLED电视产业的未来成长。

一波三折,她来了!OLED普及还剩几步路

    不过,LGD广州OLED项目走的并不顺利:原计划预期2019年底投产,但由于OLED有机物原材料供应变更等原因,日程被推迟;确定今年第一季度批量生产为目标之后,受COVID-19影响,计划再次推迟。结合建厂初期,韩国内部关于“技术外流”的官司和纷争,这条线的“出生与成长”颇为不顺。

    “但是,毕竟现在已经量产。”行业人士指出,至少2022年前,OLED电视保持全球每年3成的增幅已经有“托底的力量”。但是,对于这种乐观,大屏君想泼一次冷水:据媒体报道,在2020年初,LG Display曾表示要推迟对韩国坡州10.5代OLED产线的运营,原预计10.5代OLED线的正式投资要等到2023年,但现在将推迟三年到2025~2026年。

    没有坡州项目,LGD大尺寸OLED项目广州工厂之后,将面临数年的“空档期”。这期间必然有两个问题:1.进一步的市场供给扩大无望;2.液晶利用10.5/11代线掀起的70+英寸竞争中,只有8.5代线的OLED处于绝对劣势。

    所以,广州OLED项目量产的欢喜能维持多久,并不确定!LGD对进一步大尺寸OLED面板的投资“犹豫”正在确认一个“OLED彩电”的真正“关口”的出现。

    三大技术路线之争浮出水面

    “OLED电视还是很贵!”虽然过去3年OLED电视价格已经下降一半,然而和大尺寸液晶产品比较,其价格依然“高企”。大屏君注意到,依托10.5代线建设的产能,75英寸液晶电视价格已经向5000元靠拢,而主要制造55-77英寸面板的OLED8.5代线,所提供的77英寸电视,在价格上居然敢报一二十万的高价格!

    “没有成本优势,产能提升也许只会扩大亏损。”行业专家指出,LGD坡州10.5项目的推后,与OLED大尺寸面板亏损、OLED小尺寸需要加大投资、以及OLED大尺寸的技术分歧都有关系。而大屏君认为,“技术分歧”和“成本”是最重要原因。

    例如,三星已经着手开发QD-OLED屏幕技术。即不同于LGD的白光+彩色滤光片的OLED技术,而是采用蓝光OLED+QD激发滤光片的技术。而国内的TCL则加强了与日本JOLED的合作,后者是喷墨印刷OLED产品全球唯一“实验性”量产技术拥有者……

    面对不同的技术路线,产品效果差异不提,起码成本控制力会大不一样。任何投资大尺寸OLED的项目,都必须审慎考虑自己的技术路线会不会“没建成就淘汰”。所以,LGD进一步OLED投资的推迟,反应的不仅仅是OLED与液晶竞争的问题,更包括“OLED大型化技术选择的十字路口”效应。

    更或者说,大尺寸OLED的未来再一次进入“实验室阶段”:技术路线进一步明确之前,没有人会在做新的大规模投资。且,大屏君认为,这种“技术之争”不是说OLED不行了,反而说明行业内的“研发创新”非常踊跃,只不过尚没有得出最后结论而已。

    而且考虑到,LG和三星2020年大幅度的、几乎全面的关闭了LCD大尺寸面板产能——退出占全球LCD面板大约25%的制造能力,并在疫情下、需求萎缩的市场中,带来液晶面板的一轮全球涨价——等背景下,LG和三星的“未来彩电”必然基于新技术。而OLED是所有新技术中,最可能的选项。毕竟Micro LED的成本比OLED还要更高,且对中等尺寸上的8K化存在技术困难;QLED量子点直接发光显示,不仅要基于OLED也在尝试的喷墨印刷技术,而且暂时成本更高、技术成熟度更差。

    所以,大屏君认为,广州OLED工厂之后的投资“静默”,就像一场大战到来之前的“无线电静默”:技术验证的最后结论一旦出现,汹涌的大投资潮就会出现。现在的所谓“推迟”都只是权宜之计,并非最终决策。——技术路线上的“等一等”不妨碍OLED依然是彩电最可能的未来这一结论成立。

    得利新产能,本土OLED市场怎么走

    “近水楼台先得月——至少按目前规划看,在2025年之前,OLED大尺寸面板最大的产能工厂就在我国广州!”行业人士认为,这至少对OLED彩电国内市场的发展是一个重大利好。

    的确!2018年之后,国内OLED彩电销售就处于“供不应求”的状态。市场接受程度和需求是明确的。大屏君认为,即便有液晶的价格优势、甚至液晶还在80+尺寸上有“个头”优势,但是这不妨碍OLED产品作为“技术差异化”产品的吸引力。

    另一方面,广州OLED项目的运营情况,也将成为国内本土OLED大尺寸线建设的“风向标”。华星光电深圳第二条10.5/11代线,惠科长沙8.6代线,都已经明确表示拥有部分OLED大尺寸产能规划——OLED大尺寸面板的国内投资,可能出现“众人拾柴火焰高”的局面。

    同时,大屏君认为,有广州OLED项目打底,对国内大尺寸OLED的人才、原材料和设备产业也会形成“更强支撑”。“以前我们只有实验室的试验线,现在有量产线,这对于处于技术演进过程中的OLED新技术整个产业链都是好事情。”行业专家指出,未来进一步的国内产业链、研发机构与LGD的合作,也将是重大的“得利”看点。

    总之,广州OLED 8.5代线的量产,至少可以为OLED彩电提供两年内的增长能量。而两年时间虽短,但是这期间行业技术能取得何等进步,是无法估量的:三星、华星光电、惠科都有足够的可能,在两年内实现技术突破。因此,大屏君认为,OLED电视的高光时刻已经可以预见!

福说扒道

扒开迷雾

去除幻像

让真理视前
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
Lotere Mahkota