【导语】2021年,三星mini LED的200万台,作为新技术首年并不是一个小数目
搜 索

老大的新选择:mini LED爆发在即了吗

来源:投影时代 更新日期:2020-08-28 作者:萧萧
分享到:
第255期

    下一代电视技术到底是什么?LG赌注了OLED、海信押宝激光显示,最新的消息则表明,三星正在力推mini LED电视——且,媒体报道称,三星希望该产品2021年出货200万台。

    2019年,国内激光电视销量20万台,预估2020年达到30万台——这是海信、光峰等植根激光电视七八年的成绩。且激光电视销量大头在国内市场。已经大规模上市5年的OLED电视,2019年OLED电视全球市场300万台,预计2021年可达到670万台。

    因此,三星mini LED的200万台目标,作为新技术首年“并不是一个小数目”。尤其是考虑到mini LED等级的LED显示产业尚处于起步阶段,如果真有200万台的彩电市场加持,这绝对意味着市场规模“瞬间翻番”!

    三星的新武器:mini LED面板技术

    谈到miniLED显示产品,现在至少有三种技术类型的产品:第一种是mini LED产品用于LCD液晶电视的背光源——目前彩电市场能见到的mini LED电视,大多数是这个“品种”。

    第二种则是mini LED直接用于LED大屏显示。包括巨量转移mini LED显示屏,和四合一灯珠mini LED显示屏两种。其产品可提供1毫米以下像素间距(通常是0.7-0.9毫米)的LED小间距显示大屏成像系统。

mini-LED的春天,对手已经趴下了吗

    但是,媒体报道中,三星的mini LED面板电视机,将是新的技术类型:“QD滤光片+Mini LED技术”。这一技术中,Mini LED集成采用巨量转移工艺、但是,Mini LED不直接形成三原色像素,而是提供彩色像素的背光。考虑到三星会采用QD滤光片,其Mini LED则应当是单一的蓝色光源产品。

    实际上,三星新的mini LED面板与三星去年提出的QD-OLED异曲同工:后者采用“QD滤光片+蓝色OLED”的技术实现彩色像素化。这与这次新的mini LED面板技术,主要差别仅仅在于背后的蓝色光光源从OLED换成了mini LED产品。当然,前者需要采用蒸镀工艺涂覆,后者则采用巨量转移工艺焊接。

    业内评论多数认为,三星崭新的mini LED产品设想可以看成是三星近年来显示技术进步的集成之作:例如,三星是全球QLED-LCD电视最大的供应商,其在QD材料背光源集成,以及QD材料光色转换上拥有丰富的技术积累。同时,三星已经连续三年升级自己的小间距LED显示屏系统,在mini LED等涉及的上游工艺与技术上有丰厚的积累。另一方面,在LG推出大尺寸OLED电视之后,作为最早实现OLED商用化的品牌、中小尺寸OLED的绝对王者,三星“没少跟进相关技术研究”,最终提出了“QD滤光片+蓝色OLED”这个有别于LG“彩色滤光片+白光OLED”的技术方案。

    在三星mini LED面板的“QD滤光片+蓝色Mini LED技术”上,显然有以上三大三星集中关注的下一代彩电技术方案的“核心成果”的集成。这也使得三星明年就能推出200万台mini LED产品,并非是不可能的任务。

    三星新Mini LED技术的难点在哪里

    三星崭新的Mini LED显示技术,与Mini LED-LCD产品中,Mini LED仅用于背光的方案比,显然技术难度要高很多。但是,这不意味着三星Mini LED会遇到巨大的技术障碍。

    一方面,由于使用了QD滤光膜,三星Mini LED技术在巨量转移阶段,不需要处理“困难的三原色”问题。直接用Mini LED形成彩色像素,意味着要分三次、精确处理RGB三原色像素颗粒。这不仅是成本问题,也是成品率问题。相对而言用QD膜实现彩色化,只需要一次性巨量转移蓝色LED颗粒即可。工艺难度与流程复杂性显著下降。且LED三原色晶体中,蓝色是成本最低的。

    另一方面,三星Mini LED显示新技术,比较过去三年三星推出的LED大屏产品,和市场上其他厂商,例如利亚德等推出的超微间距LED屏产品而言,多了一个QD滤光膜结构——目前,液晶电视和LG的OLED电视,使用的是普通彩色滤光膜。后者只能虑光,不能转换色彩。而QD滤光膜,则需要QD材料的精密涂覆。这会形成新的技术难点和成本增加点。

    但是,考虑到三星会将QD膜应用在Mini LED和大尺寸OLED两种产品上,或许三星已经对这一新部件很有“把握”。同时,两个产品线用到QD膜,也可以显著的用规模优势降低产品成本。——QD膜上值得一提的另一点是,三星QD膜的QD材料与QD-LCD电视背光中的材料技术上将非常接近,应没有显著的“技术和供给”瓶颈。

    所以,三星Mini LED技术难题,本质是:1.单色LED代替三原色LED,等于降低了超微间距LED晶体巨量转移的难度;2.QD材料继承自QD-LCD产品,技术成熟;3.QD滤光膜产品,有两个产品线的应用,可能具有规模效益、且理论上无机物的QD材料可涂覆型比较强。

    当然,这三个方面的技术问题,只是决定了三星Mini LED新体制技术产品能不能“造出来”,并不决定产品的市场表现力。事实上,Mini LED产品在彩电上的应用面临“分辨率”和“价格”的两重难关。

    例如,利亚德最新推出的巨量转移技术下的LED智能电视产品,采用LED晶体尺寸比mini类更小的Micro LED,也只是做到了P0.4产品——即80英寸可提供4K显示。原理上在于,LED屏显示,无论是传统的产品,还是mini或者Micro,本身都是独立器件作为子像素结构。这使得微小的结构在搬运、焊接和高分辨率显示数千万规模的大集成时,必然面临“像素间距下降的瓶颈”和“成本压力”。利亚德100英寸4K LED电视售价79999万元。

    由此可见,三星Mini LED技术,难免出现以下两种情况:1.因为像素间距小型化压力,该产品主攻“大尺寸电视机”;2.因为产品成本问题,该类产品主攻高端市场。

    其中,Mini LED主攻大尺寸产品的判断,与三星会同期推出QD-OLED的报道具有“相辅相成”关系。目前,液晶显示依靠10.5代线等技术在70/75/85英寸上频频发力。在大尺寸布局上已经较LG的白光OLED电视具有优势。考虑到三星和LG的OLED电视面板,必然继承自各自的8.5代线玻璃基板技术,其大尺寸经济性上无法与TCL和京东方的10.5代线液晶抗衡,甚至在生产效率和供给量上都会面临劣势。这种背景下,三星将Mini LED定位于大尺寸应用,非常符合以下五点:1.三星在LED屏显示过去3年的努力趋势、2.与即使有产品和技术的错位关系、3. Mini LED显示的自身技术特性需求、4.与LCD彩电阵营的大尺寸市场竞争关系需求、5.OLED材料涂覆大尺寸化困难,终端产品大小并受制于玻璃基板尺寸。

    显然,这样一个高端大尺寸的Mini LED电视定位,将有助于降低三星Mini LED产品实现的“技术难度”和市场难度,是一个不错的产品定位选择。

    王者的新武器,三星能走多远

    过去14年三星蝉联全球彩电销售的冠军。这与三星在面板技术上的领先密切相关。2成,乃至更高的市场占有率,也让其拥有巨大的规模优势投入新技术的创新之中。

老大的新选择:mini LED爆发在即了吗

    这一背景下,三星作为全球彩电之王,一旦做出Mini LED电视量产的决定,对于彩电、平板显示和LED产业都将是巨大的“市场信号”。尤其是考虑到彩色滤光膜、QD材料与背光、LED晶体的巨量转移等方面,三星没有垄断技术优势。三星Mini LED如果成功,必然带动整个产业链的“方向调整”。

    特别是考虑到2020年以来,三星、LG几乎着手关闭了所有液晶面板厂,作为彩电之王三星急需新技术来支撑其全球巨大的市场规模和领先的产品形象。这时候,海外媒体频繁报道三星QD-mini led和QD-oled两大新技术选择,显然不会是“捕风捉影”。或许,2021年将是一个新技术、新体制彩电的爆发年。

视观察

中国互联网唯系统关注高端视听影像产业发展根本规律的新闻栏目
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论
广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
Lotere Mahkota