搜索新闻

致用之道,投影高亮更要玩镜头:IFC2020新气象

来源:投影时代 更新日期:2020-09-29 作者:四季花开

    2020年上半年,传统非家用投影市场遭遇“腰斩”性的市场挫折。但是,这没有妨碍厂商的“创新”热情——疫情后,一切还得“照旧”,所以“我们视疫情为‘加油站’!”一位行业人士如此表示!

    高亮继续突破,激光引擎升级

    IFC2020现场,高亮依然是激光投影的核心“竞争点”。例如,中科极光推出了5万流明和8万8千流明机型。其中后者据称是目前激光工程投影机的亮度新高,较2019年产品亮度升级10%。

    无独有偶,爱普生也展出了30000流明的机型:对于3LCD光阀而言,考虑到液晶材料稳定性对温度的敏感和光阀开口率低于DLP产品,3万的亮度已经是前所未有的技术新高。同时,爱普生展示了内置叠加功能,在1万到3万流明基本机型下,提供4万到6万流明亮度需求的“双机”方案。

    亮度越来越高,代表了激光光源技术、热管理等方面的新进步,是激光器效率提升、新兴散热技术成果的重要应用‘方向’”,行业人士认为,激光显示产业,追求亮度是没有极限的。但是,面对市场需求的主力场景,“激光显示的致用之道却是轻便化!”

    即,保持亮度水平不变,用更小的机型和重量实现产品设计。这方面视美乐、光峰、ROLY、索诺克等品牌都推出了崭新机型。其中,视美乐新兴光源引擎设计,甚至实现了2000流明的微投产品设计。即通过散热优化和新的高效率激光半导体、荧光材料等,为市场提供“真正更为精致的紧凑型”的产品。

    IFC2020展会上,激光技术的进步还体现在RGB越来越被重视。理论上,RGB激光光源是“色彩”最理想的投影光源。但是,其也面临散斑、绿色激光器效率不够高等问题的考验。而科视、海信等品牌不断的研发创新,正在改变这样的局面。推动RGB激光显示的应用将是行业的重要创新方向。

    更高亮度、更小体积,或者RGB技术等,都反应了激光显示技术还在创新路上,而非终点的现实。”这也是这个行业的最大活力所在。尤其是随着轻便、紧凑型产品的出现,和低成本技术的诞生,激光显示在家用、商教等非工程市场必然更具“竞争力”。

    镜头也是学问,激光显示进入比拼光路管理时代

    IFC2020展会,视美乐带来了首个“类工程”“远心光路”产品系列。通过远心光路的产品设计,投影机可以在更宽的范围内,保持理想的画面放大倍率,增强了产品在安装空间设计上的灵活性,满足固定机位可动屏幕下的固定大小成像应用需求。

    视美乐是工程和类工程投影市场,第一家大规模引入“反射式超短焦”光路概念的品牌。通过超短焦系列产品,实现了“有限空间”与“巨大画面”的统一。这次视美乐再次率先业内引入“远心光路”,对可动距离投影管理提供更为好用的“光学设计”工具,着实体现了视美乐对行业市场发展向“场景为王”、“空间非专业化”和“想投就投的灵活应用”需求升级趋势的把握。

    突出投影显示在光学镜头上的“花样”,这是本届IFC展会的特点之一。行业人士指出,“丰富产品亮度”与“丰富镜头选择”是投影在应用上“灵活性”的两大臂膀。例如,反射式短焦距工程机,已经成为行业巨头们的必备武器,并成功开发了“走廊性大屏投影工程应用的新需求”。

    未来的行业增量,绝不是既有应用还能翻多少,而是我们能不能满足新的需求、发掘新的增量!”投影圈一位大佬如此表示。他认为IFC2020展会,虽然是逆境中召开,但是却反馈出行业高度重视“增量场景拓展”的战略共识,在行业疲态背景下,为未来产业发展“提供了信心支撑”。

特别提醒:本文为原创作品,转载请注明来源,翻版/抄袭必究!
浏览本文的用户还喜欢
最新投影机观察资讯

《LED智能投影仪技术规范》立项公告

关于团体标准《LED智能投影仪技术规范》立项的公告

聚焦转变 教育对外开放的挑战与策略

面对愈加复杂严峻的国际形势,教育对外开放必须做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论
Lotere Mahkota