搜索新闻

转型发展蹚新路,山西智慧城市建设已按下“快进键”

来源:投影时代 更新日期:2021-03-05 作者:pjtime资讯组

    【编者按】三月,中国进入“两会时间”。华为以城市智能体理念和实践,助力中国城市数字化转型,成为“两会时间”的生动注脚。

    山西,这片被誉为“华夏文明摇篮”的黄色土地上,如今开启了“智慧”的新篇章。

    加快在转型发展上率先蹚出一条新路”,山西被寄予殷切期望。

转型发展蹚新路,山西智慧城市建设已按下“快进键”

    山西省委书记、省人大常委会主任楼阳生在2021年两会期间明确指出:数字经济是全球未来的发展方向,正日益成为我国经济发展的主形态。山西要加快数字化转型,大力发展数字经济,进一步提升数字经济核心产业竞争力,为构建新发展格局和实现高质量转型发展提供有力支撑。

    构建新发展格局,其主要载体在城市。推进国家治理体系和治理能力现代化,必须抓好城市治理体系和治理能力现代化。运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术,打破政府各部门间的“数据孤岛”,推动智慧城市标准体系建设,助力城市治理体系和治理能力现代化,让城市更聪明、更智慧,成为下一步智慧城市建设的重要方向。

    山西广播电视台联手全省11市广播电视台新闻综合频道,联合播出的融媒体新闻评论节目《转型进行时》,聚焦山西高质量转型发展战略部署,围绕观念转型、经济转型等“八个转型”取材,讲述转型故事,探索转型路径,分享转型经验。

转型发展蹚新路,山西智慧城市建设已按下“快进键”

    在2021年3月1日、2日最新一期“城市会思考 生活更美好”节目中,国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广,山西省行政审批服务管理局党组成员、副局长连建林,山西云时代技术有限公司党委副书记、副董事长、总经理阳军,华为全球智慧城市总架构师郑志彬等嘉宾,共同探讨了新发展阶段,智慧城市的“未来模样”以及华为以科技助力数字化转型发展,让“智慧”看得见、摸得着,众“智”成城的数字山西。

    嘉宾观点

    单志广:全国各地都在推动数字政府建设,如上海实行的‘一网通办’、‘一网统管’,深圳推行的‘秒报秒批免证办’,‘最多跑一次’……智慧+的方式,为数字政府建设带来了新的发展机遇。而对于山西,数字政府建设也是提升整个营商环境、提高经济发展效能十分重要的技术条件。”

    连建林:山西要实现转型出雏形,必须从数字化转型发力,提高数字治理能力。”

    阳军:数字政府建设和智慧城市建设要协同并进,发挥‘数治’作用,提升治理体系和治理能力现代化。”

    郑志彬:善政、惠民、兴业’是智慧城市的最终目的。未来智慧城市的发展要做三个数字:数字政府、数字经济、数字公民,打造数字生态,以大数据赋能高质量转型发展。”

    发展数字经济,构建智慧城市生态,山西智慧城市建设进入了全新的发展阶段。数字技术正和城市深度融合并形成整体,不断提升城市综合治理水平,让居民的幸福感更强、让企业生产效率更高、让行业更具创造力。

    华为作为政企数字化升级的“发动机”和“助推器”,将继续为山西转型发展注入新的数字化活力,打造数字生态,提高数字治理能力,助力山西将数字化转型发展进行到底。

广告联系:010-82830253 | 010-82755685 手机版:m.pjtime.com官方微博:weibo.com/pjtime官方微信:pjtime
Copyright (C) 2007 by PjTime.com,投影时代网 版权所有 关于投影时代 | 联系我们 | 欢迎来稿 | 网站地图
返回首页 网友评论 返回顶部 建议反馈
快速评论
验证码: 看不清?点一下
发表评论
Lotere Mahkota 体育新闻| 8868体育| 8868体育| 体育新闻>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| 8868体育| 8868体育| 8868体育|